ИБКЛ Интернациональная Библиотека Коммунистической Левой
[last] [home] [content] [end] [search]

БОРОТЬСЯ С ФАШИСТСКОЙ РЕАКЦИЕЙ
If linked: [English] [French] [German] [Spanish] [Italian]


Content:

Бороться с фашистской реакцией
Source


Бороться с фашистской реакцией
[top] [content] [end]

Товарищи!

В сегодняшней трагической ситуации обратиться к Вам есть прямая обязанность Коммунистической партии.

Во многих городах и регионах Италии множатся кровавые столкновения между рабочими и регулярными и ирегулярными силами буржуазии. Коммунистическая партия скорбит о многих известных и неизвестных жертвах и о потере своих ценнейших партийных борцов. Погиб Спартако Лавигнини, занимавший ответственнейший перед партией и пролетариатом пост во Флоренции. Ему и всем павшим рабочим вечная память от коммунистов и усиление на примере их борьбы нашей убежденности.

Последние внезапные события доказывают, что революционный пролетариат Италии не сдается под ударами реакции. Он не поддается реакционным методам, применяемым буржуазным классом и его правительством в течение нескольких месяцев при помощи вооруженных белых банд, жестоко напавашим на требующих равноправия рабочих. Нам сообщают из красной Апулии, пролетарской Флоренции и еще многих других центров, что пролетариат несмотря на нехватку своих средств и времени на подготовку умеет защищаться и атаковать противника.

Слабости нашего борющегося пролетариата, нет необходимости их скрывать, происходят от недостаточной революционной организованности. Только коммунистическая боевая форма может создать эту организованность в борьбе против старых вождей и их устаревших пацифистских средств борьбы.

Удары буржуазных сил приводят массы к очевидной необходимости избавиться от опасных иллюзий реформистов и тех, кто проповедует исторически невозможный социальный мир.

Коммунистическая партия, собравшая на основе теории и тактики Коммунистического Интернационала классово-сознательные силы итальянского пролетариата, чтобы добиться такой подготовки и организации, которые ранее отсутствовали у пролетариата или глохли в демагогической говорильне, не пропагандирует ни успокоение, ни отказ от силовых методов, она говорит рабочим ясно и четко, что их оружие не только абстрактное оружие пропаганды, убежденности или формальные процессы голосования. И с воодушевлением солидаризируется она со всеми рабочими, которые на наступление белых ответили также вооруженными средствами. Коммунистическая партия показывает рабочим их злейших врагов, а именно вождей тех организаций, которые бюргерски лживо испугались своих обязанностей и распространяют через свою пропаганду, над которой по праву смеются враги, дурацкую утопию о цивилизованной и честной борьбе ? пропаганду, которая несет массам только пораженчество и прибавляет мужества реакционным силам.

Лозунг Коммунистической партии сегодня- принять бой на том же поле, на котором была вынуждена выступить вследствие разрушительного, смертельного кризиса буржуазия: подготовка против подготовки, организация на организацию, дисциплина на дисциплину, сила на силу и оружие против оружия.

Нет лучшей школы для наступления, которое однажды произойдет против буржуазной власти и станет эпилогом сегодняшней борьбы.

Акция и подготовка должны становиться все более направленными и координированными, и не допустимо терпеть ни капли демагогической риторики. Одновременно ни в коем случае нельзя теперь замалчивать, что впереди еще много дел, чтобы пролетарский контрудар против вражеских атак принял характер всеобщей и координированной борьбы, способной гарантировать решающую победу.

Чтобы вести всеобщую национальную борьбу, пролетариат не мог бы использовать никаких других форм борьбы, кроме старых уже многократно проверенных. Руководство этих акций было бы ввиду сегодняшнего состояния классовой организации, если не полностью, то в большей степени в руках тех политических или хозяйственных региональных организаций, чьи методы и структура могли бы привести к новым разочарованиям. Они направили бы массы на путь, который без сомнения кончился бы тем, что вожди бы затормозили или вообще бы их бросили, и это потому, что реформисты как и прежде занимают важные посты в управлении. Коммунистическая партия не предпримет никакой всеобщей акции, проводимой при такой перспективе и в связи с подобными элементами, даже если ситуация не оставит ей никакого другого выбора и будет принуждать ее к действиям. При теперешнем состоянии вещей Коммунистическая партия считает, что нельзя одобрять никакой акции в стране, проводимой теми, чьи методы могут привести только к поражению. Если же подобная акция состоя лась, Коммунистическая партия выполнит свои задачи и строжайше проверит противников по всем статьям, чтобы рабочие в пике своих усилий не были бы преданы.

Коммунистическая партия рекомендует сегодня своим партийным бойцам, на местном уровне на всех фронтах оказать сопротивление атакам белых, применить революционные формы борьбы и заклеймить пораженчество социал-демократов, т.к. нужно удержать некоторых классово-сознательных рабочих от опасности возможных союзов с ними.

Безразлично, сохранится ли теперешняя основная линия или обостриться, руководство партии считает, что все коммунисты, от первого до последнего, в память о наших недавних потерях и при полной ответственности как представители революционного Коммунистического Интернационала полностью выполнят свой долг.

Да здравствует коммунизм! Да здравствует революция!

Коммунистическая партия Италии.

Source: "Коммунист", номер 11, Март 1921 года

[top] [content] [last] [home] [mail] [organisations] [search] [webmaster]


you arrived from:

pagecolour: [to the top]